大型贵重仪器设备管理制度
 发布时间:2011-10-24       浏览次数: 705

一、大型贵重仪器设备范围:
  1、单价人民币10万元及其以上的仪器设备。
  2、价值人民币10万元及其以上的成套仪器设备。
  3、属于教育部明确规定为精密、稀缺的贵重仪器设备。
二、大型仪器设备实行“专管共用、资源共享”,鼓励多种形式的开放使用,充分发挥仪器设备的使用效益。
三、专职技术人员努力开发仪器设备新功能,使仪器设备发挥最大效益。
四、制定并执行仪器设备的操作规程和管理制度,并按学校的要求及时填报仪器设备的管理和使用状况。
五、做好大型贵重仪器设备的日常维护、维修工作,认真做好使用和维修记录。
六、定期对仪器设备进行校验和标定。建立、保管仪器设备的档案和技术资料(论证报告、合同、说明书、操作手册、电路图等)。
七、未经培训、考核的人员不得上机操作。由于违反操作规程造成仪器设备损坏或性能下降的,应分清责任并按有关规定处理。
八、大型贵重仪器设备发生一般故障时,要根据保修情况及时组织修复,保持仪器运行处于良好状态。
九、大型贵重仪器设备使用中如发生重大事故,负责人(或当事人)要及时写出详细报告,由使用部门组织有关人员分析事故原因、明确责任、提出处理意见并及时向相关部门通报情况。对于因责任事故造成严重后果的,将给予经济和行政处罚,直至追究刑事责任。
十、大型贵重仪器设备一律不准自行拆改使用。确有必要时,须经仪器设备主管部门审批。

机械工程学院实验中心