实验室安全制度
 发布时间:2011-10-24       浏览次数: 550

 

1、实验室防火工作按日常管理范围由财产管理人员具体负责。
2、防火安全责任人应保管好灭火器材等消防设备,使之处于良好状态,并掌握各种基本的灭火方法。
3、实验室内严禁吸烟,火种要当场熄灭。每天下班前,由防火安全责任人检查室内有无火种,切断电源,关闭水源和门窗。
4、实验工作人员和指导教师应对来做实验的人员进行安全教育,使之了解必要的安全常识,了解和掌握实验室内水、电、气的开关、阀门和灭火设备的位置以及安全出口等。在实验过程中实验工作人员和指导教师不得随便离开实验室。
5、实验室内不得存放私人物品及与实验无关的物品。严禁把易燃易爆物品带入实验室。
6、经常检查电气设备、导线、插头插座是否处于完好状态,发现漏电等情况应立即通知电工修理。严禁私拉电线。
7、实验室禁止使用普通电炉。烘箱及热处理专用炉等应在防火安全责任人管理下使用,用毕关断电源。其周围严禁堆放可燃物。
8、电烙铁在使用中应放在非燃、隔热的支架上,周围不应堆放可燃物。用毕应立即拔下电源插头。
9、清洗用的油料、酒精、丙酮等由防火安全责任人妥善保管在密闭容器内,置于确定的安全位置,不得随意乱放。
10、教师确因教学、科研工作需要在正常开放以外的时间使用实验室,应提出申请,经主管实验室主任批准后借用,使用中必须遵守上述各项安全制度。
 
 
机械工程实验中心
 
 关闭窗口
CopyRight © 2010 南通大学
地址:江苏省南通市啬园路9号    邮编:226019