实验中心各类人员的岗位职责
 发布时间:2011-11-10       浏览次数: 821

 

实验中心主任的职责
 
    实验中心主任主管实验室工作,主要职责是:
1. 组织编制实验室的建设规划和计划,并组织实施和检查执行情况;
2.   领导并组织完成《南通大学实验室工作条例》中规定的实验室的任务;
3.   搞好实验室的科学管理工作,贯彻、制定、实施有关规章制度;
4.   领导本室各类人员的工作,制定岗位责任制,负责组织对专职实验室人员培养及考核晋升工作。
5.   负责本室精神文明建设,抓好对工作人员、学生的思想政治教育;
6.   定期检查,总结实验室工作,开展评比活动。
 
 
机械工程实验中心
 

 
            
 
实验室保管员的职责
 
    各实验室要选派责任心强的工作人员担任专职或兼职保管员工作,主要职责是:
1.明确保管工作的重要性,加强责任感,安心本职工作,努力提高政治和业务水平,管好本实验室的各种物资设备。
2.负责办理本实验室的仪器设备、低值易耗材料的领用、发放、调拨、借出等手续;负责追查物资损坏、丢失的原因,执行赔偿。
3.负责建立本实验室仪器设备的帐卡及低值易耗材料的增减帐。定期清点物资,核对帐物,做到帐物卡相符,搞好清洁卫生工作。
4.对不遵守操作规程,不爱护仪器设备,不节约使用材料的师生有权劝告或拒绝借用,发放或令其停止使用。
5.向分管实验领导,实验室主任及教务处反映本实验室的情况、意见和要求。
 
机械工程实验中心
 

 
          
实验专职技术人员岗位职责
 
实验技术人员是实验教学和科研的骨干,主要职责是:
1.明确实验室工作的重要性,加强责任感,安心做好本职工作,不断提高政治和业务水平。努力学习理论,精通实验原理与技能,在教学和科研中发挥积极作用。
2.根据实验内容与实验方案,进行实验的准备和试做工作并指导学生实验,讲授实验课,批改实验报告。
3.根据实验内容和方法的要求,设计实验装置,制造、改进实验设备,努力更新实验手段,提高实验水平。
4.根据教学的实际需要,提出设备、仪器及低值易耗材料的需用计划,自制设备计划和维修改制计划并努力完成,以保证教学顺利进行。
5.负责本实验室的仪器设备的验收、安装、调试、使用、维护、检修与一般故障的修理等工作,努力提高仪器设备的利用率和完好率。
6.认真执行各项规章制度,严格遵守操作规程,保证人身和设备安全,对违反制度和操作规程的师生有权劝告,必要时可令其停止实验。
7.负责本实验室的清洁卫生、防火、防水、防盗等安全工作,经常保持实验设备整齐清洁,每学期末进行一次总检修、保养工作。
                         
机械工程实验中心

 

 关闭窗口
CopyRight © 2010 南通大学
地址:江苏省南通市啬园路9号    邮编:226019